RESEP BOTOK TAHU TEMPE KEMANGI ALA PAK SIRUN

Botok adalah jenis masakan rumahan tradisional, yang umumnya menggunakan bahan-bahan seperti tahu, tempe, teri, udang, parutan kelapa, daun kemangi, beluntas, simbukan, jamur, dll, yang dibungkus dengan daun pisang. Bahan banyak tersedia dilingkungan warga Perum Permata Pinang Graha 3 Tulangan Sidoarjo, dengan memanfaatkan lahan kosong di pekarangan rumah baik di depan rumah atau di belakang. Bapak-bapak / ibu-ibu biasanya yang menjadi penggemar setia dari masakan yang murah meriah ini. Memasak botok walaupun mudah, tapi bisa dikatakan ribet juga, jika dibandingkan dengan masak sayur bening atau masak mie instant..  :) Nah, jika ingin merasakan botok tahu tempe kemangi ala Pak Sirun, cobalah resep berikut ini :

bumbu botok tahu tempe


Bahan botok tahu tempe kemangi :
  • daun pisang untuk membungkus
  • 1/4 kelapa muda parut
  • tempe potong potong kecil kecil kemudian rebus sebentar
  • tahu putih potong potong kecil kecil kemudian rebus sebentar
  • daun kemangi secukupnya
  • lamtoro secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 3 buah cabe hijau besar, buang bijinya dan potong potong
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 buah tomat kita potong kecil kecil
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat botok tahu tempe kemangi :
  1. Campurkan kelapa yang telah di parut dengan bumbu yang telah di haluskan, aduk aduk hingga benar benar rata.
  2. Setelah bumbu rata, tambahkan dengan tempe, tahu, teri, daun bawang, daun kemangi, lengkuas, tomat dan cabai hijau, aduk kemabli hingga benar benar rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, lalu bungkus botok dan semat dengan lidi, kukus di dalam dandang selama 30 menit, angkat dan botok tahu tempe siap untuk di sajikan.
Matur nuwun Pak Sirun sudah berbagi botok... :)

Comments